HG-Schüler freuen sich über viel Schnee

Jugendliche des Humboldt-Gymnasiums starteten einen Ski-Kurs im Jochtal.

31 Schüler aus dem 9. Jahrgang des Humboldt-Gymnasiums Gifhorn brachen am 12. Januar zu einem fünftägigen Intensiv-Ski-Kurs in den Südtiroler Alpen auf. Nach zwölfstündiger Busfahrt bezogen sie ihre Unterkunft - eine Pension in Rodeneck.

Am nächsten Morgen habe der Organisator, Studienrat Christian Werner, nach einem herzhaften, gesunden Frühstück die Schüler in Könner, Fortgeschrittene, Anfänger mit Vorerfahrungen und "blutige" Anfänger eingeteilt, bevor die Gruppe mit dem Skibus über Mühlbach nach Vals fuhr, heißt es in einer Pressemitteilung...

Im Anschluss an die Ausleihe der Skiausrüstung begann der Unterricht in den leistungsdifferenzierten Gruppen im Jochtal, geleitet von den begleitenden Lehrkräften Christian Werner, Roland Fengler, Marcel Gleissenring, Nathalie Gose und Claudia Gerhardy.

Als man sich zum Mittagessen in der Jochtal-Hütte auf dem Berg traf, hatten mehrere Gruppen bereits mehrere Pisten im Skigebiet in Vals erkundet, während die Anfänger berichten konnten, dass sie den ersten Hügel gemeistert hatten: Sie hatten induktiv auf Carvelinos das Schuss- sowie Kurvenfahren gelernt und - nach einer Reflexionsphase - deduktiv das Bremsen und Anhalten.

Am Nachmittag wurden sie bereits auf der ersten blauen Piste geschult, lernten das Fahren mit der Gondel und dem Tellerlift sowie das Kurvenfahren am Hang. In den folgenden Tagen verbesserten alle Schüler ihre Fahrkünste bei leichtem Schneefall erheblich, heißt es.

Am Abschlusstag fand neben weiterer Schulungen und Videoaufzeichnungen eine Skiprüfung statt, in der alle Schüler ihre Fahrkünste zeigen konnten. Absoluter Höhepunkt sei dabei das Formationsfahren der Fortgeschrittenen und Könner gewesen.

Braunschweiger Zeitung / 24.01.2019