09.06.2015 - G8 ist jetzt Geschichte - Humboldt-Gymnasium wird fünfzügig laufen

Rückkehr zum Abi nach 13 Jahren: Kreis geht von ausreichend Raumkapazitäten aus

Gifhorn. Das Turbo-Abitur ist Geschichte. Die Landesregierung hat grünes Licht für die Rückkehr zum Abi nach 13 Schuljahren gegeben. Der Landkreis Gifhorn sieht sich durch diese Änderung vor keine großen Probleme gestellt.

„Die Raumsituation sieht trotz Rückkehr auf G 9 ganz gut  aus“, erklärt Erste Kreisrätin Evelin Wißmann. Die meisten Gymnasien im Landkreis hatten vor Einführung des Turbo-Abiturs bereits G 9. „Da hat es mit der Unterbringung der Schülerinnen und Schüler auch gepasst“, so die stellvertretende Verwaltungschefin.

Die Ganztagsbetreuung sei zwar hinzu gekommen  – dafür seien jedoch auch Neubauten erstellt worden. Zusätzlicher Raum sei geschaffen worden.

„Zudem haben wir es mit sinkenden Schülerzahlen im Kreis zu  tun“,  erklärt  Wißmann. Eine „große Unbekannte“ seien jedoch die Gesamtschulen. „Die werden einen Teil der Gymnasiasten abschöpfen“,    vermutet Wißmann. „Das wird in Gifhorn und Wittingen der Fall sein.“ Konkrete Prognosen und Zahlen liegen der Kreisverwaltung jedoch noch nicht vor. „Wir haben zudem noch bis 2018 Zeit“, gibt sich Wißmann  gelassen. Fest stünde bereits jetzt:

Das Gifhorner Humboldt-Gymnasium (HG) werde fünfzügig laufen.

Aller Zeitung, 09.06.2015

Gifhorner Rundblick, 13.06.2015