Das Fach Politik / Wirtschaft am Humboldt-Gymnasium Gifhorn

Neben der „Pflicht“ (den Inhalten des Fachunterrichts nach den curricularen Vorgaben, siehe unten) bietet die Fachgruppe Politik unseren Schülerinnen und Schülern noch eine ganze Menge „Kür“:

1. Berufsvorbereitung (Bewerbungstraining in Kooperation mit der Sparkasse, Besuch des Berufsinformationszentrums mit den 9. Klassen, Vorbereitung und Betreuung des Betriebspraktikums im 10. Jahrgang sowie weitere berufsorientierende Angebote ) Weitere Informationen hierzu: Link:
  2. "Politische Reisen" nach Berlin (u.a. mit Besuch des Bundestages, des Auswärtigen Amtes oder von Medienhäusern) und Brüssel (Besuch des EU-Parlaments und der Sehenswürdigkeiten dieser sehenswerten Stadt)
  3. Veranstaltungen mit aktiven Politikern auf kommunaler, auf Bundes-, Landes- und Europa-Ebene (wie z.B. Hubertus Heil (SPD), Jan Albrecht (Grüne) oder Ewa Klamt (CDU)).
  4. Besuche in Unternehmen (wie Butting, IAV oder Continental Teves) und Besuche von Unter-nehmensvertretern und Arbeitnehmervertretern (wie dem VW-Betriebsratsvorsitzenden Osterloh).
  5. Das MIG – Spiel (Management Information Game, ein Wirtschaftssimulationsspiel in Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner Sparkasse Gifhorn/Wolfsburg)
  6. Teilnahme am Bundeswettbewerb „Jugend debattiert“. Die Vorbereitung ist zum einen in den Unterricht integriert, zum anderen führen wir dazu auch zwei Seminartage im zehnten Jahrgang durch.

Berichte zu den verschiedenen Aktivitäten finden Sie weiter unten auf dieser Seite und im Archiv.

Inhalte nach curricularen Vorgaben:

● Politik im Nahbereich
● Der Jugendliche im Wirtschaftsgeschehen und seine Stellung in der Rechtsordnung
● Wirtschaftliches Handeln in Haushalt und Betrieb

● Das Unternehmen als wirtschaftliches und soziales Aktionszentrum
● Der politische Willensbildungs- und Entscheidungsprozess in der Bundesrepublik Deutschland
● Aufgaben des Staates in der Sozialen Marktwirtschaft

● Sozialer und wirtschaftlicher Wandel
● Betriebspraktikum (zwei Wochen) mit Vor- und Nachbereitung
● Politik und Wirtschaft in der Europäischen Union

Ergänzungskurs

● Die Bundesrepublik in der globalisierten Wirtschaft